Чистый отток капитала частного сектора из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза, до $67,5 млрд, по сравнению с 2017 годом, когда он составил $25,2 млрд, свидетельствуют материалы Банка России.
ЦБ отмечает, что в 2018 году продолжилось уменьшение внешних обязательств банков и одновременно выросли их иностранные активы на фоне более значительных поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах после приостановки ее покупок рамках бюджетного правила.
"В отличие от ситуации 2016-2017 годов, рост чистого кредитования остального мира со стороны прочих секторов был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом, но и погашением внешних обязательств", - поясняет регулятор.В четвертом квартале 2018 года ЦБ оценивает отток капитала из РФ в размере около $36,5 млрд после $19,2 млрд в третьем квартале, чистого притока $4,3 млрд во втором квартале и оттока $16,2 млрд в первом квартале.
ЦБ РФ сообщал, что, по предварительной оценке, чистый вывоз капитала в январе-ноябре 2018 года составил $58,5 млрд. Из этого следует, что в декабре мог быть чистый отток капитала в размере около $9,0 млрд.
Чистый отток капитала в 2018 году по базовому сценарию ЦБ РФ (при цене нефти $70 за баррель), обновленному в декабре, прогнозировался на уровне $67 млрд.
Чистый отток нерезидентов из госбумаг РФ в четвертом квартале 2018 года составил $0,6 млрд, за весь 2018 год - $5,2 млрд, следует из данных оценки платежного баланса РФ, опубликованных на сайте Банка России.
Основные причины увеличения чистого оттока капитала — погашение внешнего долга, рост иностранных активов, покупка участниками рынка валюты. Погашение долговых обязательств банками и корпорациями может быть вызвано в том числе и сложностями в рефинансировании кредитов в связи с санкциями. То есть можно предположить, что текущую ситуацию с оттоком капитала объясняет в том числе и геополитический фактор.
В России в течение продолжительного времени вывоз капитала преобладает над ввозом (в отличие от других развивающихся стран, например, Индии, Китая, Бразилии). Это объясняется, с одной стороны, растущими ввиду хорошей мировой конъюнктуры ценами на сырье. Экспорт увеличивает положительное сальдо торгового и текущего баланса.
С другой стороны, неблагоприятный инвестиционный климат и дорогие кредиты сдерживают рост инвестиций в основные средства, то есть не растет норма валового накопления. В результате образуется разница между растущей нормой валового сбережения и нормой валового накопления. Фиксируется отток избыточного капитала.
Капитал в стране не задерживается. Правительство предпринимает попытки провести амнистию капитала: второй этап амнистии начался в марте 2018 года и должен продлиться до февраля 2019 года. Но пока ситуация остается прежней, требующей создания благоприятной институциональной среды, которая благоприятствует притоку капитала в экономику.
Чистый отток капитала из России в январе – октябре 2018 г. составил по предварительным оценкам $42,2 млрд, увеличившись в три раза по сравнению с $14 млрд в аналогичном прошлогоднем периоде, следует из сообщения Центробанка.
Примерно половина этой суммы приходится на операции банков по погашению внешних обязательств, другая половина – на покупки бизнесом зарубежных финансовых активов. Ранее ЦБ сообщал, что чистый вывоз капитала в январе – сентябре составил $31,9 млрд. Таким образом, в октябре он мог составить около $10,3 млрд.
В целом ЦБ в 2018 г. ожидает оттока капитала в размере $66 млрд при среднегодовой цене нефти $72 за баррель, в 2019 г. – $25 млрд. Минэкономразвития в сентябре прогнозировало годовой отток капитала на уровне $41 млрд. В 2017 г. чистый отток капитала из России вырос в 1,6 раза по сравнению с 2016 г. и составил $31,3 млрд.
За 10 месяцев 2018 г. профицит счета текущих операций достиг $87,9 млрд, увеличившись в четыре раза к аналогичному периоду прошлого года. Этому способствовал рост цен на основные товары российского экспорта, а также замедление темпов роста импорта, отмечает ЦБ. Положительный платежный баланс позволил продолжить накопление международных резервов и нарастить их на $35,7 млрд, в основном это было сделано за счет приобретения иностранной валюты по бюджетному правилу на дополнительные нефтегазовые доходы.
Согласно материалам ЦБ РФ чистый отток капитала частным сектором из России по итогам 2018 года в годовом выражении вырос в 2,7 раза и составил 67,5 млрд долл. – это худший показатель начиная с 2014 года.
При этом в Центробанке отметили, что в прошлом году продолжили сокращаться внешние обязательства финансовых организаций, зато выросли их иностранные активы. Это случилось на фоне значительных поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах из-за приостановки ее покупок в рамках бюджетного правила.
Кстати, начиная с публикации данных за январь – сентябрь 2018 года изменяются наименование таблицы и показателей, характеризующих трансграничные потоки капитала частного сектора. Вместо прежнего наименования «Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором» будет использоваться новое наименование «Финансовые операции частного сектора». Итак, терминология гармонизирована, теперь она соответствует системе национальных счетов Росстата.