Доктор экономических наук, профессор

Александр Ишханов

  • Главная

  • Университет

  • Магистратура

  • Публикации

  • Фотогалерея

  • Видеотека

  • Болтушка

  • Контакты

  • More

    1. Болтушка
    2. Площадка для магистрантов
    3. Мировая экономика в 2018 и перспективы ее развития
    Поиск
    Ольга Жукова 217 группа
    17 янв. 2018 г.

    Мировая экономика в 2018 и перспективы ее развития

    Глобальная экономика пользуется широким, синхронизированным ростом, превышающим ожидаемое, учитывая основные макроэкономические показатели. Вопрос в том, продолжится ли эта сильная производительность в 2018 году.

    Ольга Жукова 217 группа
    17 янв. 2018 г.

    Разумеется, ответ будет зависеть от денежно-кредитной, фискальной, торговой и связанной политики в Соединенных Штатах и во всем мире. И все же трудно предсказать, какие политические предложения появятся в 2018 году. В США, Франции и Соединенном Королевстве есть относительно новые главы государств; Германские лидеры еще не сформировали правящую коалицию после всеобщих выборов в сентябре; а Федеральная резервная система США получает нового главу, который ожидает подтверждения. Более того, существенные изменения в таких важных развивающихся странах, как Аргентина, Саудовская Аравия и Бразилия, сделали будущее еще более мрачным. Тем не менее, мы должны надеяться на лучшее.

    Veronica Svinolupova
    17 янв. 2018 г.

    2018 год может стать первым после кризиса, когда мировая экономика заработает практически на полную мощность, а имеющиеся в ней резервы будут исчерпаны. Для поддержания роста правительствам придется искать способы его стимулирования, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Темпы роста в Европе и Центральной Азии в 2018 году, по прогнозам снизятся с 3,7% до 2,9%. Это связывается отчасти с падением цен на нефть и замедлением экономического подъема в Турции с 6,7% в 2017 году до 3,5% в 2018 году.



    Диана Нагучева
    17 янв. 2018 г.

    Темпы роста мировой экономики в 2018 году повысятся до 3,1%, однако потенциал дальнейшего роста вызывает обеспокоенность. Ожидается, что имеющиеся в мировой экономике резервы будут постепенно исчерпаны. По прогнозам ВБ "после гораздо более успешного, чем ожидалось, 2017 года темпы роста мировой экономики в 2018 году могут достичь 3,1% за счет дальнейшего восстановления инвестиций, подъема промышленности и торговли, а также благодаря стабилизации цен на сырье, благоприятно сказывающейся на положении развивающихся стран - экспортеров сырьевых товаров".Тем не менее экономисты считают, что "улучшение экономической конъюнктуры может оказаться кратковременным". ВБ предупреждает, что "в долгосрочной перспективе снижение потенциала роста - показателя, отражающего возможные темпы роста экономики при полном использовании трудовых ресурсов и капитала, - ставит под угрозу достигнутые в мировом масштабе успехи в улучшении условий жизни и борьбе с бедностью". Ожидается, что в развитых странах темпы экономического роста в 2018 году немного снизятся - до 2,2%, "в условиях постепенного свертывания центральными банками посткризисных программ финансового стимулирования и смены роста объемов инвестиций их стабилизацией". Как отмечается в докладе, в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах темпы экономического роста, в целом, повысятся в 2018 году до 4,5% на фоне продолжающегося восстановления деловой активности в странах - экспортерах сырья. "Широкомасштабное восстановление темпов роста мировой экономики обнадеживает, но сейчас не время для самоуспокоенности, - заявил президент Всемирного банка Джим Ён Ким. - Налицо великолепная возможность для инвестиций в человеческий и физический капитал. Если политики во всем мире сосредоточат внимание на этих важнейших инвестициях, они смогут повысить продуктивность экономики своих стран, резко нарастить долю экономически активного населения и приблизиться к достижению целей ликвидации крайней бедности и ускоренного обеспечения общего благосостояния". Также ожидается, что мировая экономика в 2018 году впервые после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов будет работать почти на полную мощь.

    Судя по всему, 2018 год станет первым после финансового кризиса годом, когда мировая экономика будет работать почти на полную мощь. По моему мнению, так как имеющиеся в экономике резервы будут, как ожидается, исчерпаны, политикам потребуется изыскивать способы стимулирования экономического роста в краткосрочной перспективе, не ограничиваясь инструментами налогово-бюджетной политики, и рассматривать возможность реализации инициатив, которые с большей вероятностью могут повысить потенциал долгосрочного роста.

    117 ЗФ0 Мирзоян Седа
    17 янв. 2018 г.

    Риски относительно прогноза мирового роста в ближайший период представляются в целом сбалансированными, однако они по-прежнему смещены в сторону снижения темпов роста в среднесрочной перспективе. Что касается положительных моментов, в Европе, где политические риски снизились, циклическое восстановление роста может оказаться более значительным и долговременным. Относительно негативных факторов, высокие цены активов на рынках и очень низкая волатильность в условиях высокой неопределенности экономической политики повышают вероятность корректировки на рынках, которая может ослабить рост и уверенность.