Предновогоднее ралли цен на нефть продолжалось до конца последней в 2017 г. рабочей недели. В результате вечером в пятницу 29 декабря фьючерсы на нефть марки Brent фиксировались выше уровня $66,60 за баррель.
Краткосрочно рост нефтяных цен также поддержали сообщения об ограничении поставок из Ливии на 70-100 тыс. баррелей в сутки из-за взрыва на одном из тамошних трубопроводов, тогда как ранее из-за трещины возникли затруднения с прокачкой североморской нефти по трубопроводу Forties. Так или иначе, дальнейший рост цен на нефть будет ограничен ростом предложения со стороны США. В то же время не исключены эпизоды ценовых всплесков в случае обострения геополитических рисков, к которым динамика финансовых рынков становится более чувствительной. "Средний уровень цен на нефть марки Urals на 2018 г. прогнозируется на уровне около $60 за баррел».
Рынок нефти завершил 2017 год достаточно оптимистично: мировые котировки "черного золота" в декабре впервые за 2,5 года вышли на отметку 66 долларов за баррель марки Brent, преодолев шоковое падение 2014-2015 годов. При этом эксперты, опрошенные РИА Новости, довольно сильно расходятся в прогнозах на 2018 год, обозначая диапазон цен на нефть от 50 до 70 долларов за баррель. По мнению аналитиков инвесткомпании "Атон", поддержать цены на нефть на стабильном уровне в 2018 году должны продление сделки ОПЕК+ и рост мирового спроса на нефть. Они занимают осторожную позицию и закладываем в модели 55 долларов за баррель марки Brent в 2018 году (53,7 доллара за баррель марки Urals).
Аналитики ожидают, что цена Brent в наступающем году останется в диапазоне $60-65 за баррель. При этом усугубление экономического кризиса в Венесуэле или новые политические скандалы на Ближнем Востоке могут, по его словам, вызывать скачки цен и до $70 за баррель. Схожий прогноз и у Митровой из "Сколково": среднегодовые цены нефти будут находиться в диапазоне $63-68 за баррель. Фундаментальный прогноз Fitch - $52,5 в 2018 году и $55 в 2019 году, при этом рынок будет волатильным, отметил Эдельсон. Повысить прогноз цен на нефть на 2018 год собирается и Минэкономразвития РФ. Как заявил недавно глава МЭР Максим Орешкин, на фоне эффекта сделки ОПЕК+ прогноз цен может быть пересмотрен с $43 до $50 или выше уже в апреле. Однако , на мой взгляд, стремительный рост цен в итоге не устроит ни ОПЕК, ни Россию, считают эксперты. Слишком благоприятная конъюнктура стимулирует инвестиции в добычу в странах конкурентах, таких как США, Бразилия, Канада, Норвегия и даже Китай. Поэтому ОПЕК+ и дальше будет чутко следить за ситуацией и если они в середине года поймут, что нащупывается баланс, то могут где-то смягчить условия, разрешить небольшой рост. Но и в этом случае резкого падения цен быть не должно, уверены эксперты, ведь и Россия, и Саудовская Аравия пообещали, что выход из соглашения будет плавным и растянется на 3-6 месяцев. А вот начнут они наращивать добычу уже через полгода или только в 2019 году, и есть главная интрига для рынка нефти в наступающем году, резюмируют они.
Стоимость нефти в будущем году, главным образом, будут определять соотношения спроса и предложения. Как полагают эксперты Bloomberg, на первый план выносятся перспективы производства «черного золота» в США, причем, добытого не традиционным способом, а с помощь извлечения углеводородов из сланцевых залежей.
Именно такое сырье, в первую очередь представляет угрозу росту мировых нефтяных котировок. Американские производители продолжают инвестировать значительные суммы в освоение новых сланцевых месторождений. В частности, компания Chevron в будущем году намерена вложить в разработку добывающей провинции Permian Basin около $4 млрд. Эти инвестиции увеличат мощности этой структуры до 400 тыс баррелей в сутки. Всего же к 2020 году добыча в пределах Permian Basin возрастет на 1,4 млн — до 3,8 млн баррелей в сутки.
Следует сказать, что мнения российских и мировых специалистов в области нефтерынков традиционно разделились. Некоторые аналитики полагают, что наблюдаемое снижение темпов инвестиционной активности негативно повлияет на нефтедобычу. Уменьшение предложения на мировом рынке нефти должно привести к возрождению тренда на рост нефтяных котировок. Однако существует и диаметрально противоположное мнение.
Многие мировые организации утверждают, что нефтяной рынок в 2018 году будет перенасыщен, так что цены на нефть останутся на невысоком уровне. Впрочем, делать прогнозы касательно ситуации на нефтяном рынке – задача неблагодарная. Ее невозможно решить при помощи исключительно математических инструментов. Экспертам приходится полагаться на свою интуицию и предвидеть возможные политические решения со стороны правительств, представляющих страны, являющиеся крупнейшими рыночными игроками.
По прогнозу Минэнерго РФ, цена на нефть в 2018 году будет находиться в диапазоне 50-60 долларов за баррель. При этом страны-экспортеры нефти не заинтересованы в высоких ценах, так как это показатель "перегретого" рынка. В преддверии нового года российские нефтекомпании начали утверждать стратегии развития на ближайшие несколько лет. В частности, "Лукойл" в трехлетний бизнес-план закладывает цену нефти в 50 долларов за баррель. "Роснефть" подготовила стратегию до 2022 года исходя из консервативных вводных, заложив на весь период цену нефти не выше 47 долларов. "Газпром" опирается на прогнозы по цене на нефть в 2018 году в 60-62 доллара за баррель. "Газпром нефть" заложила в базовый сценарий на 2018 год 50 долларов за баррель.
Международное рейтинговое агентство Moody's рейтингует компании нефтегазового сектора, исходя из цены на нефть в 40-60 долларов за баррель в 2018-2019 году.
Что касается прогнозов на следующий год, то мнения аналитиков разделились на два противоречивых предположения касательно нефти и тех факторов, которые могут повлиять на ее цены.
На первую половину 2018 года прогнозы довольно оптимистичны: Саудовская Аравия продолжает сигнализировать о своем намерении приватизировать часть государственной нефтяной компании Saudi Aramco в рамках первоначального публичного предложения IPO, ожидаемого в конце 2018 года. Таким образом, саудовцы будут вполне мотивированы тем, чтобы поддержать цены в этом диапазоне. Риск этого прогноза может стать очевидным, если Россия перестанет сотрудничать с ОПЕК, которая оказала значительную поддержку эффективности сокращения.
Что касается второй половины 2018 года, аналитики называют несколько причин, по которым стоимость нефти, скорее всего, снизится к концу следующего года, и, вероятно, нефть марки Brent, будет торговаться в диапазоне от $58 до $61 за баррель.
Во-первых, если произойдет и когда произойдет продажа Saudi Aramco, саудовцам нужно будет навести порядок со своим бюджетом.
Во-вторых, несмотря на то, что производство сланцевой нефти в США увеличивается медленными темпами, стремление завоевать долю на рынке и добывать нефть в 2018 году при текущих ценах очень велико. Как только богатое нефтью государство повысит объемы производства, рынок снова утонет в нефти.
Похоже, что в 2018 году не произойдет обвала цен, поскольку спрос будет продолжать медленно увеличиваться в течение года и должен быть в целом благоприятным. Аналитики ожидают, что 2018 год окажется в итоге стабильным, а на конец года стоимость нефти марки Brent составит $59 за баррель.