Какие страны преимущественно востребованы у российской интеллигенции?
Насколько удачны или, наоборот, неудачны такие поездки?
70 комментариев
Jan 23, 2017
Очень большой поток мигрантов из Алтайского края ушел в Германию: уехали многие российские немцы, уехали многие евреи, и не только в Израиль. Значительная часть наших специалистов осела в США. Количество русскоязычных ученых в небольших университетских городках США сейчас составляет уже, как правило, не менее 1% (т.е., например, в 100-тысячном городке проживает колония из 1000 русскоязычных!). Я знаю случаи, когда наши выпускники оставались жить и в приморских районах Китая, где сейчас наблюдается экономический бум.
Jan 23, 2017
говоря о втором вопросе, можно спорить бесконечно.Например, молодые, образованные люди быстрее адаптируются. Пожилым, необщительным это дается гораздо труднее. Но, честно говоря, я бы не стала завидовать тем людям,которые "срываются" и уезжают. Как правило, они остаются «чужими» для местных жителей, пребывают в условиях жесткой конкуренции, их не оставляет ностальгия по оставленной родине.
Встречала довольно много таких людей. Имея большой бизнес, собственные разработки в этом бизнесе, успешность, они бросали всё и уезжали. Например, в Германию. И каков итог переезда?! Они остались ни с чем. Германия оказалась совершенно не приветливой для их "мозгов". Хотя Россия, грубо говоря, нуждалась в них.
Jan 23, 2017
Как сложилось на сегодняшний день, утечка мозгов из России имеет большие размеры. Люди уезжают, от неудовлетворенности жизнью, в экономическом смысле. Покидают страну наиболее активные, продвинутые и успешные граждане, которые начинают покупать квартиры и открывать фирмы заграницей. Обидно, что уезжают наиболее плодотворные в любом смысле люди, а они замещаются из Таджикистана и Киргизии. Этот «обмен» остающиеся жители России не признают равноценным. Около 65% в Москве учеников, собираются поехать не только на учёбу, но и как на постоянное место жительство остаться в другой стране. Кто-то винит государство, что оно должно было создавать особые места, в которых могли бы концентрироваться лучшие люди.
Jan 23, 2017
На протяжении более ста лет Россия переживала периодические волны массовой эмиграции. Сейчас она может столкнуться с еще одной волной, возможно, c самой большой утечке умов за последние 20 лет. По данным Росстат, 350 тысяч человек эмигрировали из России в 2015 году – в 10 раз больше, чем пять лет назад. Отток, вызванный в основном внутренними политическими проблемами, серьезно вырос в 2012 году, но нынешний экономический кризис в России ускорил его темпы.
Jan 23, 2017
Марина, я согласна с тем, что " Люди уезжают, от неудовлетворенности жизнью, в экономическом смысле". Но, как я уже говорила, переезд не является гарантом хорошей, удовлетворенной жизни. Пример приводила. В конечном итоге, большинство таких людей возвращаются обратно. И теперь они живут еще хуже. На их местах уже оказались люди из Таджикистана и Киргизии, но менее плодотворные и с большим притоком "умов".
Jan 23, 2017
Вообще нужно разобраться прежде всего в связи с чем это происходит, основная причина: оплата труда ученых в России остается в 40-45 раз ниже, чем в развитых странах Запада. Хоть сейчас и выделяется очень много грантов на развитие научных изобретений и исследований в дальнейшем они очень часто так и остаются лишь разработками, или воплощенными проектами в единичных экземплярах, которые не выходят на рынок сбыта для обычных потребителей...
Jan 23, 2017
НЕ с большим притоком умов. Опечатка
Jan 23, 2017
У большинства уезжавших, которые имеют большие перспективы за пределами страны, уезжают, потому что там уже и так у них нет проблем с самореализацией. Это не все 100% населения, это какой-то процент, я согласна не все благополучно живут, но просто ты знакома с конкретным примером, я пишу в общем
Jan 23, 2017
В прошлом году, не случайно звучала такая фраза "пора валить", в основном среди так называемой либерально-демократической общественности. Это те люди которые в предыдущем году уже потеряли "своих людей" в нашей стране (уехали в др. страну). Ну и качественный состав так же меняется из-за этой утечки.
Jan 23, 2017
А вообще в Германии, на сколько я знаю, очень хорошие условия для жизни. Но опять же, всегда есть, конкретные примеры, у кого как сложилось, кто-то на что-то надеялся, у кого как реализовалось
Jan 23, 2017
Марина, что касается создания "особых мест, где будут концентрироваться лучшие люди", то существует такой инновационный проект в России как "Сколково" целью этого проекта были две государственные инициативы: одна по созданию особых экономических зон (ОЭЗ), другая — технопарков. Было запланировано сделать 4 зоны технико-внедренческого типа и 8 технопарков. Получилось создать (т. е. довести до запуска и прихода резидентов) 3 зоны и 4 технопарка. Изначальная суть проектов была одинаковой — построить что-то типа советских академгородков, только нового типа, ориентированных не на чистую науку, а на инновационный бизнес. И зоны, и технопарки располагались в сложившихся научных центрах. Государство предполагало, что туда придет заканчивающая университеты молодежь — делать свои компании. А попутно можно будет поддержать и сложившиеся российские инновационные предприятия.
Jan 23, 2017
Я читала об этом, Россия не может взять и запретить уезжать из страны, эмиграция растёт, раньше надеялись на улучшение состояния , но сейчас длительная убывающая динамика. Процитирую по поводу этого проекты "Исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Игорь Богачев относится к отъезду специалистов философски, подчеркивая, что Россия «не может разрушить рыночные механизмы и вернуть советские времена, когда хоккеистам из СССР запрещали играть в НХЛ»".
Jan 23, 2017
Хотелось бы отметить, что получить работу за границей тоже не так то просто,как минимум нужно обладать хорошим знанием иностранного языка, ибо все отталкивается от него, если же уехать "за бугор" обладая минимальными знаниями, вряд ли вы там найдете хорошую и престижную работу с возможностью самореализации, исходя из этого для успешного трудоустройства за границей требуется:
1) Знание английского языка
2) Желателен опыт в международных компаниях с филиалами в России, для экономистов-бухгалетров актуальны такие компании как Ernst and Young(EY),PWC,Deloite,KPMG и многие-многие другие.
Jan 23, 2017
Рассматривается возможность одного ограничения: заставить правительственных чиновников обучать своих детей в России. Это, несомненно, может иметь далеко идущие последствия, учитывая, что в государственном секторе занято 68% населения, но политические элиты вряд ли позволят принять такое ограничение без боя.
Jan 23, 2017
Хорошо, тогда давайте поговорим, если так сложно, почему же всё таки динамика растёт, приведу статистику 2011- 37 тыс., 2013 - 180 тыс., 2015- 350 тыс., я ведь говорю конкретно о тех людях, которые уже знают, что они там реализуются свои планы.
Jan 23, 2017
По поводу утечки умов, я считая во многом это связано с нестабильной экономикой,неуверенность в завтрашнем дне, после падения цен на нефть в 14-15 годах, российская экономика неумолимо сжимается, зарплаты остаются прежними либо вообще падают, население стремительно беднеет. А молодежь не сильно привязана к месту географически, они мобильны, так как не имеют никаких обязательств(семья, дети), потому они и выбирают жизнь за границей все более менее стабильно на протяжении десятилетий.
Jan 23, 2017
Еще наш менталитет, мысли о том, что заграницей всегда лучше
Jan 23, 2017
На самом деле,спорить можно бесконечно. Все связано между собой. Я думаю, что в каждой стране присутствует такая проблема, но только где-то это более выражено. Каждый пытается найти для себя что-то лучшее и тем самым решает проблему выезда из своей страны, считая что "там" ему будет лучше.
Потеря высококвалифицированных работников будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Российское образование и здравоохранение будут продолжать приходить в упадок. Инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России, а частное предпринимательство в стране будет существенно сокращаться.
Jan 23, 2017
Но ведь действительно люди уезжают по причине того, что не видят перспектив для дальнейшего развития, не могут в полной мере удовлетворить своих амбиций, разные ситуации, многим просто перекрывают воздух. То, что русским плохо на чужбине...ну, не всем и не везде... Приведу яркий пример) Павел Дуров, на тот момент рублевый миллиардер и основатель сети ВКонтакте, где-то полтора или два года назад его буквально вынудили продать свою часть акций, покинуть пост генерального директора и уехать. Ему, естественно, хуже не стало, он успешный бизнесмен, ве давно знают о его относительно новом проекте Telegram/ Мессенджер пользуется успехом и конкурирует с такими мессенджерами, как what`s app и viber, хотя в России он всё ещё не достаточно популярен.
Так вот, я к тому, что многим не остается ничего другого. Обидно, досадно...
Jan 23, 2017
Ещё отмечу, что едут в основном из благополучных в социальном плане регионов. Например, Московская, Калужская области, Санкт-Петербург. То есть это регионы с относительно высоким уровнем жизни. А меньше всего эмигрируют из бедных регионов: Тыва, республики Северного Кавказа. Более того заграницей, у людей есть возможность не сразу переезжать, а сначала съездить на заработки к соседям, присмотреться, привыкнуть. Люди уезжают, потому что думают, что в России они достигли уже своего "потолка", Каждый думает, что там его оценят лучше. Ещё о детях депутатов, губернаторов и др. гос. лиц, которые отправляют учиться и жить своих детей заграницу, они получаются не верят в будущее своей страны. Я думаю, если они хотят идти вверх по своей государственной лестнице, их семьи должны жить в России.
Очень большой поток мигрантов из Алтайского края ушел в Германию: уехали многие российские немцы, уехали многие евреи, и не только в Израиль. Значительная часть наших специалистов осела в США. Количество русскоязычных ученых в небольших университетских городках США сейчас составляет уже, как правило, не менее 1% (т.е., например, в 100-тысячном городке проживает колония из 1000 русскоязычных!). Я знаю случаи, когда наши выпускники оставались жить и в приморских районах Китая, где сейчас наблюдается экономический бум.
говоря о втором вопросе, можно спорить бесконечно.Например, молодые, образованные люди быстрее адаптируются. Пожилым, необщительным это дается гораздо труднее. Но, честно говоря, я бы не стала завидовать тем людям,которые "срываются" и уезжают. Как правило, они остаются «чужими» для местных жителей, пребывают в условиях жесткой конкуренции, их не оставляет ностальгия по оставленной родине.
Встречала довольно много таких людей. Имея большой бизнес, собственные разработки в этом бизнесе, успешность, они бросали всё и уезжали. Например, в Германию. И каков итог переезда?! Они остались ни с чем. Германия оказалась совершенно не приветливой для их "мозгов". Хотя Россия, грубо говоря, нуждалась в них.
Как сложилось на сегодняшний день, утечка мозгов из России имеет большие размеры. Люди уезжают, от неудовлетворенности жизнью, в экономическом смысле. Покидают страну наиболее активные, продвинутые и успешные граждане, которые начинают покупать квартиры и открывать фирмы заграницей. Обидно, что уезжают наиболее плодотворные в любом смысле люди, а они замещаются из Таджикистана и Киргизии. Этот «обмен» остающиеся жители России не признают равноценным. Около 65% в Москве учеников, собираются поехать не только на учёбу, но и как на постоянное место жительство остаться в другой стране. Кто-то винит государство, что оно должно было создавать особые места, в которых могли бы концентрироваться лучшие люди.
На протяжении более ста лет Россия переживала периодические волны массовой эмиграции. Сейчас она может столкнуться с еще одной волной, возможно, c самой большой утечке умов за последние 20 лет. По данным Росстат, 350 тысяч человек эмигрировали из России в 2015 году – в 10 раз больше, чем пять лет назад. Отток, вызванный в основном внутренними политическими проблемами, серьезно вырос в 2012 году, но нынешний экономический кризис в России ускорил его темпы.
Марина, я согласна с тем, что " Люди уезжают, от неудовлетворенности жизнью, в экономическом смысле". Но, как я уже говорила, переезд не является гарантом хорошей, удовлетворенной жизни. Пример приводила. В конечном итоге, большинство таких людей возвращаются обратно. И теперь они живут еще хуже. На их местах уже оказались люди из Таджикистана и Киргизии, но менее плодотворные и с большим притоком "умов".
Вообще нужно разобраться прежде всего в связи с чем это происходит, основная причина: оплата труда ученых в России остается в 40-45 раз ниже, чем в развитых странах Запада. Хоть сейчас и выделяется очень много грантов на развитие научных изобретений и исследований в дальнейшем они очень часто так и остаются лишь разработками, или воплощенными проектами в единичных экземплярах, которые не выходят на рынок сбыта для обычных потребителей...
НЕ с большим притоком умов. Опечатка
У большинства уезжавших, которые имеют большие перспективы за пределами страны, уезжают, потому что там уже и так у них нет проблем с самореализацией. Это не все 100% населения, это какой-то процент, я согласна не все благополучно живут, но просто ты знакома с конкретным примером, я пишу в общем
В прошлом году, не случайно звучала такая фраза "пора валить", в основном среди так называемой либерально-демократической общественности. Это те люди которые в предыдущем году уже потеряли "своих людей" в нашей стране (уехали в др. страну). Ну и качественный состав так же меняется из-за этой утечки.
А вообще в Германии, на сколько я знаю, очень хорошие условия для жизни. Но опять же, всегда есть, конкретные примеры, у кого как сложилось, кто-то на что-то надеялся, у кого как реализовалось
Марина, что касается создания "особых мест, где будут концентрироваться лучшие люди", то существует такой инновационный проект в России как "Сколково" целью этого проекта были две государственные инициативы: одна по созданию особых экономических зон (ОЭЗ), другая — технопарков. Было запланировано сделать 4 зоны технико-внедренческого типа и 8 технопарков. Получилось создать (т. е. довести до запуска и прихода резидентов) 3 зоны и 4 технопарка. Изначальная суть проектов была одинаковой — построить что-то типа советских академгородков, только нового типа, ориентированных не на чистую науку, а на инновационный бизнес. И зоны, и технопарки располагались в сложившихся научных центрах. Государство предполагало, что туда придет заканчивающая университеты молодежь — делать свои компании. А попутно можно будет поддержать и сложившиеся российские инновационные предприятия.
Я читала об этом, Россия не может взять и запретить уезжать из страны, эмиграция растёт, раньше надеялись на улучшение состояния , но сейчас длительная убывающая динамика. Процитирую по поводу этого проекты "Исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Игорь Богачев относится к отъезду специалистов философски, подчеркивая, что Россия «не может разрушить рыночные механизмы и вернуть советские времена, когда хоккеистам из СССР запрещали играть в НХЛ»".
Хотелось бы отметить, что получить работу за границей тоже не так то просто,как минимум нужно обладать хорошим знанием иностранного языка, ибо все отталкивается от него, если же уехать "за бугор" обладая минимальными знаниями, вряд ли вы там найдете хорошую и престижную работу с возможностью самореализации, исходя из этого для успешного трудоустройства за границей требуется:
1) Знание английского языка
2) Желателен опыт в международных компаниях с филиалами в России, для экономистов-бухгалетров актуальны такие компании как Ernst and Young(EY),PWC,Deloite,KPMG и многие-многие другие.
Рассматривается возможность одного ограничения: заставить правительственных чиновников обучать своих детей в России. Это, несомненно, может иметь далеко идущие последствия, учитывая, что в государственном секторе занято 68% населения, но политические элиты вряд ли позволят принять такое ограничение без боя.
Хорошо, тогда давайте поговорим, если так сложно, почему же всё таки динамика растёт, приведу статистику 2011- 37 тыс., 2013 - 180 тыс., 2015- 350 тыс., я ведь говорю конкретно о тех людях, которые уже знают, что они там реализуются свои планы.
По поводу утечки умов, я считая во многом это связано с нестабильной экономикой,неуверенность в завтрашнем дне, после падения цен на нефть в 14-15 годах, российская экономика неумолимо сжимается, зарплаты остаются прежними либо вообще падают, население стремительно беднеет. А молодежь не сильно привязана к месту географически, они мобильны, так как не имеют никаких обязательств(семья, дети), потому они и выбирают жизнь за границей все более менее стабильно на протяжении десятилетий.
Еще наш менталитет, мысли о том, что заграницей всегда лучше
На самом деле,спорить можно бесконечно. Все связано между собой. Я думаю, что в каждой стране присутствует такая проблема, но только где-то это более выражено. Каждый пытается найти для себя что-то лучшее и тем самым решает проблему выезда из своей страны, считая что "там" ему будет лучше.
Потеря высококвалифицированных работников будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Российское образование и здравоохранение будут продолжать приходить в упадок. Инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России, а частное предпринимательство в стране будет существенно сокращаться.
Но ведь действительно люди уезжают по причине того, что не видят перспектив для дальнейшего развития, не могут в полной мере удовлетворить своих амбиций, разные ситуации, многим просто перекрывают воздух. То, что русским плохо на чужбине...ну, не всем и не везде... Приведу яркий пример) Павел Дуров, на тот момент рублевый миллиардер и основатель сети ВКонтакте, где-то полтора или два года назад его буквально вынудили продать свою часть акций, покинуть пост генерального директора и уехать. Ему, естественно, хуже не стало, он успешный бизнесмен, ве давно знают о его относительно новом проекте Telegram/ Мессенджер пользуется успехом и конкурирует с такими мессенджерами, как what`s app и viber, хотя в России он всё ещё не достаточно популярен.
Так вот, я к тому, что многим не остается ничего другого. Обидно, досадно...
Ещё отмечу, что едут в основном из благополучных в социальном плане регионов. Например, Московская, Калужская области, Санкт-Петербург. То есть это регионы с относительно высоким уровнем жизни. А меньше всего эмигрируют из бедных регионов: Тыва, республики Северного Кавказа. Более того заграницей, у людей есть возможность не сразу переезжать, а сначала съездить на заработки к соседям, присмотреться, привыкнуть. Люди уезжают, потому что думают, что в России они достигли уже своего "потолка", Каждый думает, что там его оценят лучше. Ещё о детях депутатов, губернаторов и др. гос. лиц, которые отправляют учиться и жить своих детей заграницу, они получаются не верят в будущее своей страны. Я думаю, если они хотят идти вверх по своей государственной лестнице, их семьи должны жить в России.