Россия в пределах десяти лет может стать сильнейшей державой мира с точки зрения экономики, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на IV конгрессе "Инновационная практика: наука+бизнес". «Работая так долго уже в правительстве и до этого в администрации президента, мне представляется, что мы сейчас входим в завершающую стадию огромного перехода для России (к инновационной экономике — ред.) И этот переход начался еще в советское время, когда как раз и предлагались те самые изменения. И этот переход как раз связан с тем, что мы совсем скоро, через несколько лет, должны получить в политическом смысле совершенно зрелое общество, и с точки зрения экономики это должна быть одна из сильнейших держав в мире", — сказал Шувалов.
«Какой это будет путь, сколько лет это — зависит от нас с вами, от внешних обстоятельств. Я надеюсь, что это не так долго, это в пределах одного десятилетия можно сделать. Но мы входим в эту полосу, в завершающую полосу этого длинного, сложного перехода. Соответственно, если это так, это в пределах моих размышлений, то и ценности еще претерпевают определенные изменения, трансформацию, новые оттенки. И это будет длиться еще не один год", — отметил первый вице-премьер.
"Я верю, что мы входим в окончательную фазу перехода… Окончание мы увидим — наиболее развитую политическую систему и мощную экономику, которая будет позволять достойно жить гражданам по сравнению с другими передовыми государствами. Что будет означать, что для русского человека лучше всего живется в России. И мы по-прежнему переживаем с вами период становления и совершенствования ценностей, которые будут проводником инновационности и будут позволять нам эту инновационность создавать", — подытожил Шувалов.
Я думаю, что до самой сильной экономической державы в мире России еще далеко. Потому что у нашей страны существует множество проблем, с которыми необходимо бороться. Например, это проблема провинций – большинство населения стремится переехать в более крупные города, потому что в деревнях и селах нет работы и каких-либо перспектив. Одной из самых основных и острых проблем РФ является коррупция. Именно о коррупции и ее недопустимо высоком уровне в последнее время все чаще говорится на самом высоком уровне представителями исполнительной и законодательной власти, общественных организаций. По уровню коррупции Россия занимает 134 место из 176 по данным Transparency International (это неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру). По оценкам ряда российских специалистов и международных экспертов, до 50% реально получаемой прибыли в добывающих отраслях промышленности и привлекаемых в Россию инвестиций идет не на развитие экономики, а тратится на подкуп должностных лиц. Конечно помимо описанных ранее проблем существуют и другие (монополизация ряда секторов экономики, бюрократия, утечка квалифицированных кадров заграницу и др.), но со всеми этими проблемами необходимо бороться, что в дальнейшем может вывести нашу экономику на более высоких уровень.
Конечно, Россия может стать экономической сверхдержавой, но для этого нужно приложить не мало усилий, так как сейчас экономическая ситуация в РФ не очень стабильна. Для достижения «амбиций» правительства нашей страны, я считаю, что нужно минимум 50 лет стабильного экономического роста, но пока такие экономические показатели как темпы роста и структура экономики гораздо скромнее. Приведу немного статистики: доля России в мировой экономики - 3-3,5%, что в 10 раз меньше, чем у США. Главной проблемой экономики в России я читаю коррупцию.
Для продвижения российской экономики считаю необходимым изменить саму модель экономики, а также увеличить объем инвестиций.
Хочу отметить, что динамика ВВП вошла в отрицательную плоскость, а снижение инвестиций к концу года составило -10,6%
В заключении, хочется сказать, что несмотря на все эти проблемы, у России есть все шансы стать экономической сверхдержавой, но необходимо ставить цели и добиваться их.
Одной из сильнейших держав мира уже сегодня является Россия. В стране ежегодно увеличиваются расходы на нужды армии, что позволяет модернизировать арсенал вооружений и обеспечить должное обучение военнослужащих. Оборонные расходы за последние годы увеличились почти в 3 раза и превышают сегодня сумму в 66,5 млрд. долларов.Россия признана в мире одним из государств, в котором экономическое развитие находится на высоком уровне. Несмотря на кризис, случившийся в стране из-за политических разногласий с некоторыми странами, экономика государства продолжает развиваться. Правительство намерено снизить ее зависимость от энергоресурсов путем реформации, что уменьшит степень внешнего влияния.На высоком уровне находится патриотизм граждан России. Последние опросы показали, что только 6 % жителей страны не намерены отстаивать интересы родного государства. Большинство респондентов готовы всячески отстаивать интересы страны.
Россия сильная народом и духом страна, но и это находится в шатком положении. Если мы выйдем на новый уровень производства с применением нанотехнологий, то Россия усилит свою роль в мировом сообществе. Ну допустим начнётся война (например с США) у нас есть возможность победить, сплотив всех, но при неразвитой промышленности эта победа обойдётся нам очень дорогой ценой. Если государство обратит внимание на то, что нужно развивать всё отрасли экономики, а не застаивать их на уровне советских времён, то Россия станет самой сильной, могущественной державой во всех отношениях. Я считаю, что мы сильные, но нужно кое-что ещё подкорректировать, причём этой корректировки требует многое. Сейчас по сравнению с СССР мы слабее. Правительство России делает всё возможное, чтобы улучшить жизнь, восстановить страну, хоть и медленно, зато верно. На сегодняшний день Россия находится на 12 месте в мире по номинальному значению ВВП. Впрочем, учитывая многочисленные кризисы и попытки Запада ослабить страну при помощи санкций, это хороший результат.